19.01.2017
Webcast

Enzymaktivität in frischer Ananas und frischer Kiwi

Experiment des Monats 01 2017

  • Ergebnisse des Experiments des Monats 01 2017
  • Die Hauptakteure des Experiments, Credit: jarmoluk (Kiwi) and ChrisWindras (Ananas), beide von freerangestock.com
Es wird benötigt:
• 1 Päckchen Gelatine (ausreichend für 0,5 L Wasser)
• 4 Gläser
• Frische Ananas, Kiwi und Ananas aus der Konserve
 
Durchführung des Experiments
Die Gelatine wird nach Anleitung mit Wasser aufgelöst und auf die 4 Gläser verteilt. Dann wird je Glas einige Stücke frischer Ananas, eine Scheibe frischer Kiwi und einige Stücke der Ananas aus der Konserve gegeben. Ein Glas bleibt als Kontrolle ohne Zusatz. Die Gläser können, wenn man einen schnellen Fortgang des Experiments erzielen will, in den Kühlschrank gestellt werden. Wenn die Flüssigkeit im Kontroll-Glas fest geworden ist, werden alle vier Gläser aus dem Kühlschrank entnommen. Es wird versucht, den Inhalt des Glases auf einen Teller zu „stürzen“. 
 
Beobachtung
Das Stürzen gelingt bei dem Kontrollglas und bei der Ananas aus der Konserve, die anderen beiden Proben sind nicht fest geworden.
 
Begründung
Sowohl die frische Ananas als auch die frische Kiwi enthalten ein Enzym (Bromelain bzw. Actinidain), das Proteine aufzulösen vermag. Bei der Ananas aus der Konserve wurde dieses Enzym durch den Einkochprozess deaktiviert.
 
Link zu einer ChemgaPedia Lerneinheit zum Thema Enzyme:

Autor(en)

Das könnte Sie auch interessieren

Jetzt registrieren!

Die neusten Informationen direkt per Newsletter.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Für GIT-Labor Nutzer!!!

Hier kostenlos Registrieren!

Die Labvolution mit Biotechnica vom 16. - 18. Mai in Hannover, ist ein Messe und Konferenz für Anwender und Hersteller von analytischen Geräten, Laborausstattung und Biotechnologie sowie Bioprozesstechnik. Die Veranstaltung bildet neben vielen weiteren Veranstaltungen den Rahmen für das Projekt "Smartlab", indem die Zukunft der Laborbranche schon heute im Betrieb gezeigt wird.