Mikroorganismen sicher und preiswert erkennen mit MALDI-TOF-MS

  • Abb. 2: Die MALDI-TOF-MS-Analyse ist genauso zuverlässig wie die DNA-Sequenzierung, jedoch günstiger. Erster Schritt des Verfahrens ist die Gewinnung eines Keimisolats aus Fruchtsaftproben. Im MALDI-TOF-MS-Gerät erfolgt die massenspektrometrische Analyse des Isolats. Deren Ergebnis wird mit den in der MALDI-Biotyper-Datenbank hinterlegten Referenzspektren abgeglichen und die Keime dadurch identifiziert. © Bruker DaltonikAbb. 2: Die MALDI-TOF-MS-Analyse ist genauso zuverlässig wie die DNA-Sequenzierung, jedoch günstiger. Erster Schritt des Verfahrens ist die Gewinnung eines Keimisolats aus Fruchtsaftproben. Im MALDI-TOF-MS-Gerät erfolgt die massenspektrometrische Analyse des Isolats. Deren Ergebnis wird mit den in der MALDI-Biotyper-Datenbank hinterlegten Referenzspektren abgeglichen und die Keime dadurch identifiziert. © Bruker Daltonik

Mikroorganismen wie Hefen und Laktobazillen zählen zu den Problemkeimen in der Getränkeindustrie. Bei Fruchtsäften sind gärkräftige Hefen der Gattungen Saccharomyces und Zygosaccharomyces sowie heterofermentative Milchsäurebakterien besonders gefürchtet, da sie aufgrund ihrer Fähigkeit zur Gasbildung gefährliche Bombagen verursachen können. Liegt ein Befall vor, können nur eine genaue Identifikation der Keime und eine möglichst zügige Eruierung des Kontaminationsursprungs durch aufwändige Stufenkontrollen die konstante Qualität der Säfte erhalten.

Das zuverlässigste Identifizierungsverfahren stellte bisher die klassische aber kostenintensive DNA-Sequenzierung dar. Eine Alternative, die seit kurzem Einzug in die Labore hält, ist die sogenannte MALDI-TOF-MS-Analyse. Diese ist ähnlich zuverlässig wie die Sequenzierung, kann pro Durchgang aber bis zu 50% weniger Kosten verursachen. Ein weiterer Vorteil der Methode ist vor allem bei isolierten Proben das taggleiche Ergebnis.

 

Autor(en)

Kontaktieren

LADR GmbH
Lauenburger Str. 67
21502 Geesthacht
Telefon: +49 4152 803 0
Telefax: +49 4152 803 3369

Jetzt registrieren!

Die neusten Informationen direkt per Newsletter.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.