09.04. - 11.04.2019
Events

MALDI-TOF MS zur Artbestimmung: Tiere, Pilze und Mikroorganismen

MALDI-TOF MS zur Artbestimmung: Tiere, Pilze und Mikroorganismen

Ziel des Kurses ist es, Kenntnisse zum eigenen Datenbankaufbau zu vermitteln. Neue Anwendungen für die Untersuchung von Lebensmitteln, wie die Analyse von Fleisch, Fisch, Milchprodukten, Insekten und Pilzen werden aufgezeigt. Dabei werden alle Schritte von der Probenaufarbeitung über

den Datenbankaufbau bis zur Validierung eines Parameters behandelt. Die Teilnehmer sollen eigene Fragestellungen einbringen und in der Gruppe diskutieren. Die Motivation zum interdisziplinären Austausch soll hierdurch gefördert werden. Ausgehend von den Erfahrungen der Teilnehmer mit MALDI-TOF MS in der Mikrobiologie wird zusätzliches Potenzial der Technik aufgezeigt.

  • Grundlagen der MALDI-TOF MS und bisherige mikrobiologische Anwendungen
  • MALDI Anwendungen bei Tieren, Milchprodukten, Pilzen und Pflanzen
  • Besondere Probenvorbereitung und Prüfvorschriften
  • Möglichkeiten und Grenzen der Technik
  • Der Praxisteil umfasst alle Arbeitsschritte von der Probenpräparation bis zum Ergebnis
  • Neuer Datenbankeintrag: Demonstration unter Einbeziehung der Teilnehmer
  • Nutzung der Plattform MALDI-UP zum transparenten Austausch von Spektren
  • Qualitätssicherung: Validierung in der Theorie und Validierungskonzept

Weitere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier: 685/19

Jetzt registrieren!

Die neusten Informationen direkt per Newsletter.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.