Bestimmung und Bewertung monomerer Polyphenole aus Lignocellulosen bei der Bioethanolherstellung












Beschreibung Substrat HMF Furfural Furan-2-carbonsäure 4-HBS 4-HBA Vanillin-säure Syringasäure Vanillin p- Cumarlysäure Derivat#1 p- Cumarlysäure  p- Cumarlysäure Derivat#2 Ferulasäure Derivat#1 Ferulasäure  Ferulasäure Derivat#2 Summe Poly-phenole
Maisstroh 190°C 10 min  0,12 0,02 33,86 2,58 5,88 4,28 4,55 22,17 0,97 10,70 3,60 8,61 9,23 4,67 77,24
Miscanthus 200°C 20 min 0,06 0,10 21,03 3,67 10,57 5,53 4,97 20,97 <0.5 12,18 0,54 6,37 6,62 1,93 94,53
Maisspindel 200°C 20 min 0,71 0,57 44,91 2,62 7,58 2,20 1,97 24,98 5,94 5,57 29,06 18,83 5,22 6,96 157,11
Weizenstoh 200°C 20 min 0,10 0,05 32,31 1,44 1,78 2,90 3,54 12,08 <0.5 2,54 <0.5 5,01 5,64 <0.5 34,93
mittlere Standardabweichung  0,01 0,02 1,46 0,18 0,30 0,25 0,20 1,27 0,37 0,53 0,29 0,64 0,47 0,27  
mittlere relative Standardabweichung in % 5,17 7,02 5,50 7,05 5,72 6,28 5,40 6,32 9,47 8,29 5,56 8,45 7,28 7,37  

Tabelle 1: Konzentrationen der monomeren Polyphenole (in mg L-1), und Furane (in g L-1) für unterschiedliche Substrate, bei teilweise unterschiedlicher Vorbehandlung.





Polyphenol Konzentration  Inhibierung Konzentration Inhibierung
4-HBS 6,1 13,0 31,3 46,0
4-HBA 5,2 26,0
Vanillinsäure 5,6 28,0
Syringasäure 5,1 25,5
Vanillin 15,1 75,5
p-Cumarylsäure 24,4 122,0
Ferulasäure 26,5 132,5
Summe 88,0 440,8

Tabelle 2: Inhibierung der Ethanolproduktion in Prozent durch einen Polyphenolmix mit entsprechenden Konzentrationen in mgL-1

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